2012年5月15日火曜日

ほっかほかの肉まん作り



5月1回目の活動です。
できたてほっかほかの肉まんです。おいしそうでしょう? 皮から手作りしましたよ。



まずは粉などの分量を量ります。しんちょうに~こぼさないように気をつけてね!




水で溶いたドライイーストを牛乳によく混ぜます。 




ビニール袋にその他の皮の材料も入れて振りまーす(*^_^*)




あるていどまとまったらビニール袋から取り出して手でこねていきます。
10回こねたら次の人と交代ね(^^♪



みんな自分の順番が待ち遠しくてーたまりません(^_^;)



・・・・・・・まだかなーーー




 ・・・・・・・まだかなーーー
みんなで順番にこねたらビニール袋にもどしてしばらく寝かせておきます。




皮の生地を寝かせている間に中身の具の材料をきざみましょう。 ネギに・・・



キャベツに・・・



みんななかなかじょうずです(*^_^*)





きざんだ材料と豚ひき肉、調味料などをビニール袋に入れてよく混ぜておきます。



生地の方もなめらかになってますよ♪



できた生地を等分に分けて、いよいよ肉まんの形にしていきます。
子どもたちには案外むずかしいので、小さい発泡スチロールの汁椀に生地を入れてまわりを薄くのばしました。




手の感覚だけで見なくてもできるよ!というので目隠しをしてやっています。
なんでマスクで~・・・(-.-;)




カップ状になった生地に具を入れて包みます。生地はのびるのでよーくひっぱってから生地と生地をひっつけます。



ふつうの肉まんと、ピザまんをつくりました。 こちらはピザまん。市販のピザソースとチーズもいれています。



できました!(^^♪



自分のがわかるようにとんがったツノをつけたり、



それぞれ形はいろいろです(*^_^*)



蒸気のたったせいろに入れて15分ほど蒸します。
蒸し始めはこんな感じ。




蒸してる間に「肉まんパーティー」のお知らせを作ったお友達もいます。




お迎えに来られるお母さんたちに招待状がよく見えるように




アトリエの玄関ドアに貼りました(*^_^*)







さあ、肉まんが蒸しあがりましたよ~~
わあ~おおきくなってるーー(@o@)!!


 

 お待ちかねでしたー。 では、みんなで「いっただきまーーす!!」 





お母さんたちも一緒においしくいただきました(^^♪



なんだかたのしいアトリエはただいま生徒募集中です!!
体験教室受付けています。

 ●親子教室  2~3歳
 ●幼児教室  4~5歳
 ●小学生教室 6歳~ があります。

 詳しくはメールにてお問い合わせください。

 なんだかたのしいアトリエnantanoAT@gmail.com


↓クリックしていただけるとうれしいです♪
広島ブログ