5月1回目の活動です。
できたてほっかほかの肉まんです。おいしそうでしょう? 皮から手作りしましたよ。
まずは粉などの分量を量ります。しんちょうに~こぼさないように気をつけてね!
ビニール袋にその他の皮の材料も入れて振りまーす(*^_^*)
あるていどまとまったらビニール袋から取り出して手でこねていきます。
10回こねたら次の人と交代ね(^^♪
みんな自分の順番が待ち遠しくてーたまりません(^_^;)
・・・・・・・まだかなーーー
・・・・・・・まだかなーーー
みんなで順番にこねたらビニール袋にもどしてしばらく寝かせておきます。
皮の生地を寝かせている間に中身の具の材料をきざみましょう。 ネギに・・・
キャベツに・・・
みんななかなかじょうずです(*^_^*)
きざんだ材料と豚ひき肉、調味料などをビニール袋に入れてよく混ぜておきます。
生地の方もなめらかになってますよ♪
できた生地を等分に分けて、いよいよ肉まんの形にしていきます。
子どもたちには案外むずかしいので、小さい発泡スチロールの汁椀に生地を入れてまわりを薄くのばしました。
手の感覚だけで見なくてもできるよ!というので目隠しをしてやっています。
なんでマスクで~・・・(-.-;)
カップ状になった生地に具を入れて包みます。生地はのびるのでよーくひっぱってから生地と生地をひっつけます。
ふつうの肉まんと、ピザまんをつくりました。 こちらはピザまん。市販のピザソースとチーズもいれています。
できました!(^^♪
自分のがわかるようにとんがったツノをつけたり、
それぞれ形はいろいろです(*^_^*)
蒸気のたったせいろに入れて15分ほど蒸します。
蒸し始めはこんな感じ。
蒸してる間に「肉まんパーティー」のお知らせを作ったお友達もいます。
お迎えに来られるお母さんたちに招待状がよく見えるように
アトリエの玄関ドアに貼りました(*^_^*)
さあ、肉まんが蒸しあがりましたよ~~
わあ~おおきくなってるーー(@o@)!!
お待ちかねでしたー。
では、みんなで「いっただきまーーす!!」
お母さんたちも一緒においしくいただきました(^^♪
なんだかたのしいアトリエはただいま生徒募集中です!!
体験教室受付けています。
●親子教室 2~3歳
●幼児教室 4~5歳
●小学生教室 6歳~ があります。
詳しくはメールにてお問い合わせください。
なんだかたのしいアトリエnantanoAT@gmail.com
↓クリックしていただけるとうれしいです♪